На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В мире Тайн

116 подписчиков

Животные стали умней?

Автор: «Аргументы и факты»

 

    В 12 зоопарках мира заработала программа использования орангутанами портативных компьютеров - они на них играют, смотрят кино, а скоро будут по Интернету общаться с сородичами из других зоопарков. Это значит - обезьяны поумнели? Или просто компьютеры делают так, что и животным понятно, как пользоваться?
 

«Безусловно, прогресс не стоит на месте, и современная техника с каждым годом становится всё проще и проще в использовании, - разъяснили нам на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. - Упрощение использования компьютерных программ всегда было одним из приоритетных направлений разработчиков. Именно потому в последние годы планшеты, ноутбуки и прочие новинки становятся всё популярнее у детей. Сегодня в США, да и в России, уже никого не удивишь двухлеткой, увлечённо прильнувшим к экрану компьютера».

«Мозг у многих животных далеко не так примитивен, как это принято считать, - дополнили ответ в Зоологическом институте РАН. - Эксперименты доказали, что некоторые породы больших попугаев имеют словарный запас и мышление, не уступающее мышлению 5-летнего ребёнка.

Умны и обезьяны: в эксперименте, который много лет проводился сотрудниками Фонда исследования больших человекообразных обезьян (США), самца шимпанзе по кличке Канзи удалось научить понимать на слух около 3 тыс. слов и активно употреблять более 500 слов. Он их, конечно, не умел произносить внятно, а общался с людьми при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками)».

наверх