07.03.2013 // 16:19
Текст:Газета.ru
Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий, сообщил РИА Новости сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат.

Он пояснил, что ученые исследовали образцы воды, замерзшей на буровой коронке после проникновения в озере. В мае «Академик Федоров» доставит образцы свежезамерзшей озерной воды, исследование которой позволит ученым проверить свои выводы.
Озеро Восток расположено в районе антарктической станции «Восток» под ледяным щитом толщиной около 4 км. Предполагаемая площадь 15,5 тысячи квадратных километров. Глубина более 1,2 км. Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы.
Справка ТЪ
Озеро Восток в Антарктиде – уникальная водная экосистема, миллионы лет изолированная от земной атмосферы и поверхностной биосферы. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

Для получения проб реликтовой воды из озера будут изготовлены опытные образцы гидрологического зонда, биохимического зонда и пробоотборника для отбора проб на различных горизонтах. Проникновение в водное тело озера и отбор проб, скорее всего, произойдут не ранее 2014–2015 годов.

Озеро Восток – это как девственно чистая капсула времени, которая была запечатана и изолирована от остального мира более 14 млн лет и учёным очень заманчиво вернуться на столько лет назад и отыскать жизнь, которая развивалась изолированно от внешнего мира.