На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В мире Тайн

116 подписчиков

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, отметила свое 80-летие.

12 октября отметила свое 80-летие, знаменитая статуя Христа Искупителя, которая находится на вершине горы Корковадо в Рио-де-Жанейро, является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Ежегодно статую посещают миллионы туристов. Оттуда открывается захватывающая панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова (порт.

– Пан-ди-Асукар), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана».
История статуи Христа Искупителя отсчитывается еще с XVI столетия, когда португальцы назвали пик, на котором располагается статуя, «горой искушения», которая упоминается еще в Библии. Позже гору переименовали в Корковадо (Corcovado) или «по-нашенски» – «горбун». Вершину так назвали из-за причудливой формы, напоминающей горб. Исторически засвидетельствованный факт существования горы, будущего пьедестала статуи Христа Искупителя, зарегистрирован в 1824 году, когда впервые была проведена официальная экспедиция на 700-метровую гору Корковадо. Но прежде чем статую возвели прошло еще чуть больше столетия. В 1921 году, за год до столетней годовщины национальной независимости Бразилии журнал «О Крузейро» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника. В результате чего было собрано 2,2 миллиона рейсов.

Проект памятника был разработан талантливым художником Карлосом Освальдом (Carlos Oswald). В 1927, коллектив архитекторов, художников и инженеров сконструировал модели статуи различных размеров, и все было готово к строительству самого монумента. Необходимые вычисления сделал Коста Хиссес (Coast Hisses).
Ему помогали Педро Вьяна (Pedro Viana) и Эйтор Леви (Heitor Levy), которые в течение всего периода возведения статуи жили рядом с памятником под навесом в лесу. Живое участие в строительстве принял известный французский скульптор польского происхождения, Поль Ландовски (Paul Landowski), он смоделировал и изготовил из гипса голову и руки статуи, которые затем были переправлены из Франции в Бразилию. Вообще, над созданием скульптуры, во Франции трудилось множество инженеров и техников. Ими было предложено заменить стальной каркас на железобетонный, так как эта опора более приемлема для конструкций такого типа. Наружный слой изготовлен из мыльного камня, который привлек скульпторов простотой использования и прочностью, что обуславливалось большим содержанием в породе магния. Камень импортировали специально из Швеции (месторождение Lymhamn).


Постройка статуи продолжалась с 1922 по 1931 гг.(около девяти лет). От конечного пункта рельсового пути к подножию статуи была устроена извилистая лестница из 220 ступенек, получившая прозвание «Караколь» («Улитка»), а в толще мраморного цоколя — маленькая часовня. 12 октября 1931 состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро.
Технические параметры скульптуры и ее размеры поражают зрителей. Высота статуи – 38 метров (30 метров – собственно статуя и 8 метров – пьедестал). Вес конструкции, включая основание, более 1100 тонн. Только голова Христа Искупителя весит около 36 тонн, а кисти рук вместе весят около 18.2 тонн. Размах рук статуи по точным измерениям, зафиксированным в документации, составляет 23 метра (а не 30, как принято считать). В 2000 году система иллюминации была замена на более современную, и теперь по ночам изваяние Христа Искупителя особенно выделяется на воне звездного неба.

Добраться на вершину горы можно с помощью электрифицированной железной дороги, с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем задолго до статуи Христа — в 1882—1884 гг. Также добраться можно и на машине по автостраде, проходящей через государственный заповедник Тижука. Тижука является крупнейшим лесным массивом в мире, находящимся в городской черте.

Интересные факты:
- В 1965 году статуя была повторно освящена папой Павлом VI, а в 1981 году на праздновании 50-летия монумента присутствовал папа Иоанн Павел II.

- Статую Христа-Искупителя ремонтировали трижды: в 1980 , 1990 и 2010 годах. В 1932 и 2000 годах была проведена модернизация системы ночной иллюминации. В 2003 году подъём, ведущий на смотровую площадку, оборудовали эскалаторами.

- В 2007 году статуя была выбрана одним из Семи новых чудес света.

- Статую Христа Искупителя обошла стороной буря, бушевавшая 10 июля 2008 года, которая нисколько не повредила монумент, хотя ветер и молния повалили деревья и принесли сильные разрушения в нескольких близлежащих кварталах Рио. Такая стойкость статуи объясняется тем, что мыльный камень выступил в роли диэлектрика, поэтому электрический заряд от молний был быстро погашен на поверхности скульптуры.

- У статуи Христа Искупителя есть несколько двойников. Например, статуя Christo Rei (Христос Царь), которая находится в Лиссабоне (построена в 1949-1959 гг.). Ее рост составляет около 28 метров, однако вместо холма использован пьедестал около 80 метров высоту. Во Вунгтау (Вьетнам), аналогичную статую Христа с распростертыми руками возвели в 1972 году. Она стоит на небольшом холме (высотой в 132 метра) и имеет следующие параметры: высота — 32 метра, а размах рук, чуть менее 20 метров. На острове Сулавеси в Индонезии (мусульманская страна!) в 2007 году закончили строительство 30 метрового исполина, изображающего Иисуса Христа, простирающего руки над мегаполисом Монадо. Есть даже каменный Иисус Христос в Восточном Тиморе, близ столицы государства — Дили (высота монумента — 27 метров). Скульптуры, изображающие Иисуса, возведены также на Мальте, в Доминикане, Италии, Гондурасе.

Планируется строительство подобных памятников в Словакии и Германии. 21 ноября 2010 года закончили строительство памятника Иисуса Христа в Польше – общая высота памятника около 52 м, что выше монумента Кристо де ла Конкордия в Кочабамбе (40,44 м с пьедесталом) и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (39,6 м с пьедесталом).

- Статую Христа Искупителя в Рио-Де-Жанейро нередко отождествляют с другими грандиозными архитектурными сооружениями прошлых лет и современности — Статуей Свободы (США), Матерью-Родиной (Волгоград, Россия) и даже Колоссом Родосским (Родос).

- В 2010 после окончания финального матча чемпионата мира по футболу в ЮАР у подножия статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро появился гигантский транспарант "Добро пожаловать – чемпионат мира 2014". По данным мэрии Рио, 25-метровое полотнище у подножия всемирно известного монумента на горе Корковаду стало своеобразным жестом, с помощью которого жители Рио решили «принять эстафету» проведения чемпионата мира по футболу, который в 2014 году пройдет в Бразилии.

наверх