Не будем распространяться в этой статье о вреде или пользе пива и последствиях его употребления – об этом уже много написано до нас. Мы же расскажем о самых интересных и экзотических сортах этого пенного напитка.
Сделано в Японии

Разумеется, и пиво жизнерадостные японцы не обошли стороной. Во многих префектурах, помимо стандартных «темного» и «светлого», выпускаются цветные сорта пива – голубое, зеленое и красное.
Любящие папаши охотно покупают для своих крошек безалкогольное «детское» пиво с довольным младенцем на этикетке, а для себя – шоколадное пиво или пиво с готовой закуской – маленькими сардинками на дне банки.
Но всех переплюнули пивовары с Хоккайдо. Они выпустили в свет… молочное пиво. Произошло это событие совершенно случайно. В марте 2006 года на фермах острова Хоккайдо скопилось слишком много молока. Один из торговых менеджеров решил эту проблему, договорившись с местной пивоварней о разработке нового сорта пива крепостью пять градусов, где треть напитка составляло молоко.
Как ни странно, новый напиток имел успех. Его охотно раскупали сначала в местных лавках, а затем и в столичных магазинах. Пиво получило название Bilk, составленное из слов beer и milk (пиво и молоко соответственно).
Тактический ядерный пингвин
Пока Восток играет со вкусовыми аспектами пива, Запад наращивает крепость пенного напитка. Что там наша «девятка» с жалкими девятью градусами!
Пивоварня в Бостоне (США) варит пиво «Тройное» и «Миллениум» крепостью 17,5 и 21 градус соответственно. А начиная с 2002 года фирма стала выпускать пиво под названием «Утопия» с содержанием алкоголя 27 градусов. Это уже как бы и не совсем пиво, хотя рецептура соблюдается полностью. Купить его можно далеко не везде, так как в 14 штатах пивом такой крепости торговать запрещено.
Лавры бостонской «Утопии» не дают покоя Европе. Сначала американскую инициативу попыталась перехватить шотландская пивоварня Brew Dog, выпустившая пиво под названием «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32 градуса. Ей ответила баварская пивоварня Schorshbrau, изготовившая пиво крепостью 40 градусов. Brew Dog тут же ответила 41-градусным пивом с великолепным названием, в переводе звучащим как «Потопить “Бисмарк”» (имеется в виду знаменитый немецкий линкор).
Schorshbrau тут же «дала сдачи» 43-градусным Schorschbock. А в марте этого года пивовар Schorshbrau Георг Чойшнер «добил» шотландского соперника, изготовив пиво с содержанием алкоголя 57,7 объемных процента, на чем гонка пока и закончилась, так как уже пошли «водочные» категории крепости, и любители пива начали сомневаться, можно ли выпускаемый этими двумя компаниями продукт вообще считать пивом?
Мамма миа!
Справедливости ради надо заметить, что далеко не все американские и европейские пивоварни гонятся исключительно за крепостью напитка. Некоторые, особенно небольшие, с интересом поглядывают на Восток и довольно успешно пытаются, подобно японцам, экспериментировать со вкусовыми добавками. В США, к примеру, можно попробовать пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом, чесноком, а то и с грибами, крабьими глазами и даже с нагретой галькой!
При желании можно попить пива со вкусом пиццы. Рецепт разработан владельцами небольшой семейной пивоварни, расположенной в Иллинойсе.
«Мамма миа пицца бир» – так называется это пиво – не просто имеет вкус, аналогичный пицце, а в буквальном смысле изготовлено из нее. Вот как выглядит сам процесс: свежеприготовленная пицца перемалывается до кашеобразного состояния, засыпается в полотняный мешок и долго заваривается в кипятке наподобие чайного пакетика. Потом настой сливается, и на нем варится пиво – уже по стандартным рецептам.
Коктейль из зубной пасты
А закончим мы наше обозрение, пожалуй, самым старым, когда-то широко распространенным – еловым пивом, которое до начала XX в. готовили в Шотландии, Скандинавии, Америке и Канаде.
Еловое пиво варил на своем судне капитан Кук. В XVIII в. этот напиток поставлялся в британскую армию. Варилось оно, как понятно из названия, из елового лапника с добавлением сахара или патоки.
Вкус у этого напитка, прямо скажем, не очень, а потому сейчас «настоящее еловое пиво по рецепту 1773 года», как утверждают владельцы этой марки, варит только одна пивоварня в мире – Wigram Brewing C°, расположенная в Новой Зеландии. Этот напиток имеет сильный хвойный запах и привкус чая (в рецепт входит чайное дерево манука) и популярностью не пользуется. А один из критиков назвал его «коктейлем из зубной пасты, болотной сырости и спитого чая».