На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В мире Тайн

116 подписчиков

WAVE GLIDER - НЕУБИВАЕМЫЙ ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКА



Годичное путешествие робота по океану завершилось и увенчалось фиксированием рекорда! Были и приключения 

Компания Liquid Robotics, стартап из Силиконовой долины, год назад отправила в большое океаническое путешествие группу своих роботов. Путешествие четвёрка Wave Glider (так называется модель) начала из Сан-Франциско. Помимо испытания на выносливость и надёжность, роботы должны были измерить степень загрязнения нефтью и уровень солёности воды. К сожалению, двое роботов, направлявшихся в Японию, перестали слушаться команд и стали неуправляемыми. Третий в данный момент находится в 750 милях к востоку от Австралии. Четвёртый, Papa Mau, к радости разработчиков добрался до земли обетованной. Но путешествие "Папы" было не из лёгких.

Папа столкнулся с различными напастями, например он пережил мощную бурю (его использовали для отслеживания урагана Исаак, а это значило выжить при средней скорости ветра 132 км/ч с порывами до 192 км/ч), на него даже нападали большие белые акулы в Тихом океане. Видимо, сказалась схожесть по размерам с сёрфинговой доской. Не мало в компании поволновались, когда выдалась череда пасмурных дней, из-за чего робот чуть не отключился.


Рекордное путешествие длиной 9000 миль - это повод для гордости, но не единственный. Главное, что сделал Wave Glider, это доказал свою работоспособность в экстремальных условиях. Робот мобилен и передаёт данные об обстановке в океане, его состоянии в режиме реального времени - проверить именно это было главной целью путешествия.


Энергию Wave Glider получает от установленных на поверхности солнечных батарей, максимальная скорость движения составляет два узла. Данные передаёт либо через спутник, либо короткими радиосигналами. Предназначен робот для научных целей, исследования морских нефтяных и газовых месторождений, а так же для предупреждения надвигающейся климатической угрозы. На начальном этапе в стартап Liquid Robotics было вложено $22 млн, теперь же компания сама учредила соревнование PacX Challenge, целью которого является сведение специалистов с их разработками по слежению за состоянием окружающей среды в одно место и определения лучшей команды. Призовой фонд в этом году  - грант на $50,000.
 
 
наверх