Многолетние исследования, проведенные профессором Вэном, продемонстрировали, что физиономисты не зря считают глаза основными чертами лица для определения судьбы человека. По утверждению ученого, по ним можно определить не только характер, но и узнать о прошлом опыте, интеллектуальных возможностях, унаследованных и приобретенных заболеваниях.
Причем, что любопытно, наиболее достоверную информацию можно получить от глаз человека старше 40 лет, так как только с этого периода личностные признаки становятся устойчивыми.
Вот некоторые интересные наблюдения профессора Вэна:
Карие глаза говорят, что человек склонен к капризам и считает, что окружающий мир существует для удовлетворения его желаний. Часто успешен в финансовых делах. Спутника жизни выбирает по признаку: кто способен для них пожертвовать всем.
Зеленые глаза выдают тех, кто считает своей главной целью в жизни - быть в согласии с самим собой. Друзья их ценят за надежность и доброту, враги ненавидят за принципиальность и твердость. В интимной сфере эти люди жаждут безоговорочной преданности.
Голубые глаза присущи человеку-творцу, который нередко имеет превосходство над людьми с другим цветом глаз и достигает успеха упорным и неординарным путем. В выборе партнера в любви такой человек основывается не на логике, а на прихоти и вступает в брак только по велению своих чувств.
Серые глаза - признак доброты, отзывчивости, честности и некоторой скрытности в чувствах. У их обладателей - спокойный характер, они сентиментальны, любят стабильность и порядок. Гневу подвержены редко, но при этом он склонны к депрессии; серо-зелено-карие глаза характерны для нерешительных и непоследовательных людей. В их жизни причудливо сплетены горечь и восторг, вера и скепсис.
При этом, утверждает профессор Вэн, независимо от цвета глаз, существует несколько разновидностей взгляда: например,
- взор благородного человека - глаза постоянно устремлены вниз, брови «грустные», нахмуренные;
- взор вора - мимолетные убегания глаз от встречного взгляда;
- взор блудливого человека - глаза впалые, но блестящие, веки посинелые и тяжелые;
- взор скряги и обманщика - быстро бегающие во все стороны глаза, брови в виде тонких веревочек;
- взор ленивого, недалекого человека - выпуклые, водянистые глаза с медленно переходящим с предмета на предмет взглядом.