На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В мире Тайн

116 подписчиков

Великий пост

Праздник всех праздников — великую Пасху предварял семинедельный Великий пост, цель которого — покаяние. В дни Великого поста каждый вглядывается в свою жизнь, даёт оценку дурным поступкам и хорошим.

…После торжественного входа в Иерусалим Иисус со своими учениками сильно проголодался. Увидев на дороге смоковницу, он подошёл к ней, но не нашёл ни единого плода.

«Да не будет же впредь от тебя ни единого плода вовек». И смоковница тотчас засохла.
Он шёл из Вифании в Иерусалим, Заранее грустью предчувствий томим. Смоковница высилась невдалеке, Совсем без плодов, только ветки да листья, И он ей сказал: «Для какой же корысти? Какая мне радость в твоём столбняке? Я жажду и алчу, а ты — пустоцвет, И встреча с тобой безотрадней гранита. О, как ты обидна и недаровита! Останься такой до скончания лет». (Б. Пастернак) 

Христиане под бесплодной смоковницей понимают грешного человека. Он не приносит «плодов» — не творит добрых дел, не делает ничего хорошего. Воспоминанию об этом событии посвящается богослужение страстного Понедельника.

Наступают строгие дни Великого поста, и смолкают песни, перестают звенеть бубенцы, подвешенные к дугам у повозок.
Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни Великого поста… …И празднословия не дай душе моей; Не дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи. (А. Пушкин) 

Всякий пост налагает на верующего немало требований: частые молитвы, воздержание от различных видов пищи, полный отказ от мирских увлечений и плотских удовольствий — словом, отрешение от жизненных радостей.

Всего в году четыре многодневных поста и три однодневных — по второстепенным праздникам, не считая двух постных дней в неделю — среды и пятницы. Общее количество постных дней в году составляет 178–199.

Великий пост накануне Пасха — самый главный и строгий из всех. Он отличается особо суровым говеньем, то есть воздержанием от скоромной — мясной и молочной пищи. Театральные и цирковые представления, всякого рода публичные увеселения запрещались полностью. Как и в другие посты, не допускались бракосочетания.

В понедельник первой недели поста, называемый «чистым», «святейший патриарх не кушал», во вторник подавали ему хлебец ситный да калачик, редьку и капусту с хреном. Казначею и другим отпускалось только по ломтю хлеба. В последний день первой недели патриарх позволял себе уже разносолы из 17 блюд, где вместе с киселём двух сортов и соковой кашей и лапшой с гороховым отваром появлялись четырёх сортов пироги и галушки с грибами. Патриарх вместе с прочими обязательно кормил 12 нищих.

Первая неделя поста особым образом отмечалась в Москве. Здесь устраивался знаменитый торг птицами и собаками, а также выставка говорящих скворцов и умных собак.

Четвёртая неделя поста называлась «крестопоклонной». В среду на этой неделе пекли специальное печенье в виде креста.

В них хозяйка закладывала куриное пёрышко, чтобы «куры велись», или ржаное зерно, чтобы «хлеб уродился», и даже человеческий волос, чтобы «голове легче было».

Кое-где использовали пироги-«кресты» для гадания. Тогда в них запекали кусочек угля, монетку… Так, уголёк сулил печаль, зерно — хороший урожай, монетка — богатство.

В среду ребятишки ходили по деревне поздравлять всех с окончанием первой половины поста, пели песни и получали за это угощение — те же пироги-«кресты».
Тётушка Анна, садись на окошко, В осиновое лукошко, Чем хочешь поливай. Только крест подавай! Кто не даст креста — Упадёт изба. 

Известен и такой обычай: ребятишек-поздравителей сажали, как цыплят, под большую корзину, откуда они тоненькими голосами пели: «Здравствуй, хозяин — красное солнышко, здравствуй, хозяюшка — светлый месяц, здравствуйте, дети — яркие звёздочки!.. Половина говенья (поста) переломилась, а другая наклонилась!»

Последняя неделя Великого поста, перед Пасхой, называется страстной, в память страстей, то есть страданий распятого на кресте Иисуса Христа. Каждый день этой недели, наполненный частыми богослужениями и особо строгим постом, именовался страстным, или великим. Страстной четверг вместил в себя особенно много событий. Это Тайная вечеря и предательство Иуды, молитва господа в Гефсиманском саду и его арест.

наверх