На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В мире Тайн

116 подписчиков

Прыжок из стратосферы

– Я не понял про прыжок… Это что, теперь космонавтов с орбиты с парашютом будут сбрасывать?
– Нет, Феликс прыгнул с высоты 39 километров, а МКС летит на высоте 400, так что космонавтам пока беспокоиться не о чем.
– Ну, прыгнул он, ну, преодолел скорость звука, ну и что? Просто, когда он будет приземляться, то сначала мы услышим: «Бум-с», а только потом «А-а-а!

!!»
(Обсуждение прыжка Феликса Баумгартнера в блогах)

«Поднимусь на стратостате… Что такое это, кстати?»

 


14 октября этого года австрийский парашютист и бейсджампер Феликс Баумгартнер (больше известный под кличкой Бесстрашный Феликс) совершил уникальный прыжок, заслуживающий того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Коротко о бейсджамперах. Это парашютисты, предпочитающие прыгать не с самолетов, а с небоскребов, высоких антенн, скал и других мест, мало предназначенных для прыжков. Еще одно отличие: бейсджамперы открывают свой парашют в самый последний момент, что добавляет экстрима.
И вот Бесстрашный Феликс и решил спрыгнуть на Землю… из стратосферы – для того, чтобы никто из его соратников по этому виду спорта выше забраться уже не смог.
Огромный стратостат высотой 168 метров (шар, наполненный гелием, с пристегнутой к нему специальной капсулой) поднял Феликса на высоту 39 068 метров. Подъем занял 2,5 часа, и, кстати, первоначально планировалось прыгать с высоты 36 километров, но стратостатом, как выяснилось, не так-то легко управлять, а потому «планка» оказалась существенно выше совершенно независимо от рекордсмена и его команды.
Притормозив наконец-то рвущийся в космос стратостат, Феликс, облаченный в специальный скафандр, открыл дверь капсулы, в которой находился, восхищенно окинул взглядом родную планету и шагнул вниз…
Весь прыжок продолжался около десяти минут. Из них 4 минуты и 19 секунд – абсолютно свободное падение. Уже через 40 секунд скорость свободного падения составила 1173 км/ч, продолжала увеличиваться (вплоть до раскрытия парашюта) и, в конце концов, превысила скорость звука. Кстати, уже после приземления Феликс пожаловался, что, несмотря на скафандр, все четыре минуты свободного падения у него очень сильно мерзли руки.

 

Не ради рекорда

В дополнение скажем, что Бесстрашный Феликс уже давно не мальчик – ему 43 года, за его плечами 2500 прыжков с парашютом. И этот сверхвысотный прыжок был выполнен не ради похвальбы и установления очередного ненужного рекорда, а для проверки на прочность и работоспособность оборудования, предназначенного для эвакуации пилотов боевых самолетов. Об этом говорят место старта – авиабаза Розуэлл, США, штат Нью-Мексико – и то, что вся затея обошлась в 50 миллионов долларов, что не всякому бейсджамперу по карману.

Шаг в бездну

16 августа 1960 года офицер ВВС США Джозеф Киттингер совершил прыжок с высоты 31 300 метров. Он падал со стабилизирующим парашютом 4 минуты и 36 секунд, достигнув скорости 988 км/ч.
1 ноября 1962 года советский парашютист Евгений Николаевич Андреев поднялся на высоту 25 500 метров и совершил прыжок с парашютом.
24 500 метров он преодолел в свободном падении с максимальной скоростью 900 км/ч. Официальный рекорд Андреева по длительности свободного падения (4 минуты 30 секунд) до сих пор остался непобитым.

наверх