
Для исследований ученые из университета штата Индиана в Индианополисе (США) взяли самые популярные напитки в США — пиво и спортивный коктейль Gatorade.
Попросили продегустровать напитки 49 мужчин, в это время наблюдая при помощи позитронно-эмиссионного томографа за работой их мозга. Причем, дозы пива были настолько малы, что опъянеть было невозможно.И каково же было удивление биологов, когда выяснилось, что даже глоток пенного напитка "включал" центры удовольствия в мозге добровольцев. В итоге в организме вырабатывался допамин — гормон удовольствия. А от Gatorade радости человек не испытывал, хотя напиток почти все без исключения считали более приятным на вкус.
- Наши эксперименты показали, что сам вкус спиртных напитков, а не опьяняющий эффект этилового спирта, вызывает выброс допамина в центрах удовольствия в мозге, - объяснял руководитель исследования доктор Дэйвид Карэкен. - При этом мы заметили, что этот феномен в основном присущ тем, чьи родители или родственники страдают от хронического алкоголизма.
Исследователи считают, что их открытие подтверждает существовании особых мутаций, из-за которых некоторые люди становятся особенно уязвимыми перед наркотиками иалкоголем.