На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В мире Тайн

116 подписчиков

УЧЁНЫЕ СОЗДАЛИ "КЛЕТКИ-ЗОМБИ"

Учёные создали "клетки-зомби"

Функциональность данного вида клеток значительно возрастает после их гибели.

Биологи из Нью-Мексико создали уникальную клетку млекопитающего, способную не только сохранять свою структуру после смерти, но даже улучшать функциональность. К примеру, клетки такого вида способны выдерживать гораздо более сильное давление и более высокую температуру.

В своей работе специалисты смешали в чашке Петри органическое вещество с кремниевой кислотой. В результате были получены клетки, покрытые диоксидом кремния, пишет FedPost.ru.

По мнению ведущего автора исследования Майкла Хесса, кремнезем действует как проницаемая броня, полностью соответствующая структуре клетки.

Так, при нагревании кремния до температуры 400 градусов белок в клетке испаряется, но сохраняется трехмерный каркас.

"Разница в том, что вместо моделирования лица, скажем, знаменитого преступника, мы сможем отобразить его внутреннюю структуру и функции. И в этом нам помогут закаленные диоксидом кремния клетки. Также этот ценный биологический материал может быть преобразован в многоразовые ископаемые, которые могут найти применение в топливных элементах, сенсорных технологиях и в процессе дезактивации", - цитирует источник Хесса.

По мнению учёных, данные технологии могут быть особенно полезны в нанотехнологиях и промышленности.

"Создать подобную клетку в нано-масштабе было чрезвычайно сложно. И на данном этапе мы можем производить их в виде микрочастиц и крошечных проводков. Сделать эти клетки объемными пока невозможно. Зато они уже могут не только повторять форму живой клетки, из которой их создали, но и самостоятельно развиваться", – цитирует "Росбалт" одного из авторов исследования Брайана Кера.

Картина дня

наверх