Для исследований ученые из университета штата Индиана в Индианополисе (США) взяли самые популярные напитки в США — пиво и спортивный коктейль Gatorade. Попросили продегустровать напитки 49 мужчин, в это время наблюдая при помощи позитронно-эмиссионного томографа за работой их мозга. Причем, дозы пива были настолько малы, что опъянеть было невозможно.
И каково же было удивление биологов, когда выяснилось, что даже глоток пенного напитка "включал" центры удовольствия в мозге добровольцев. В итоге в организме вырабатывался допамин — гормон удовольствия. А от Gatorade радости человек не испытывал, хотя напиток почти все без исключения считали более приятным на вкус.
- Наши эксперименты показали, что сам вкус спиртных напитков, а не опьяняющий эффект этилового спирта, вызывает выброс допамина в центрах удовольствия в мозге, - объяснял руководитель исследования доктор Дэйвид Карэкен. - При этом мы заметили, что этот феномен в основном присущ тем, чьи родители или родственники страдают от хронического алкоголизма.
Исследователи считают, что их открытие подтверждает существовании особых мутаций, из-за которых некоторые люди становятся особенно уязвимыми перед наркотиками иалкоголем.