На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В мире Тайн

115 подписчиков

Чудаки украшают мир.///От Гриши Перельмана я в восторге.Настоящий наш - ДИОГЕНОВЕЦ

Чудаки – неординарные люди, благодаря которым, если разобраться, у нас имеются все достижения цивилизации. Однако иногда их экстравагантность оказывается проявлением психоза, и в определенных условиях чудак превращается в чудовище.

Исаак Ньютон: странности гения

 

Были случаи, когда Ньютон забывал поесть или, наоборот, дважды приходил к столу, удивляясь, что его обед кто-то съел
Были случаи, когда Ньютон забывал поесть или, наоборот, дважды приходил к столу, удивляясь, что его обед кто-то съел
Гении – люди сверхоригинальные. Они выделяются не только талантом, но и манерой поведения. Не случайно итальянский психиатр Чезаре Ломброзо в середине XIX века написал свое знаменитое сочинение «Гениальность и помешательство», в котором провел прямую аналогию между людьми необычайно одаренными от природы и душевнобольными.
Полной параллели, разумеется, нет, поскольку все сколько-нибудь значительные достижения человечества исходят в основном не из стен психиатрических больниц, а из научных учреждений или являются результатом усилий одиночек (вполне психически здоровых). Однако сходство все-таки имеется, и примером того являются чудачества знаменитого Исаака Ньютона.
Великий физик, решая в уме какую-либо задачу, становился чрезвычайно рассеянным. Случалось, он забывал даже одеться и целый день ходил в нижнем белье, пока слуги не указывали ему на это. Были случаи, когда Ньютон забывал поесть или, наоборот, дважды приходил к столу, удивляясь, что его обед кто-то скушал. Когда же он приобрел известность, король захотел видеть его членом палаты лордов. Отказаться было нельзя, и сэр Ньютон молча просидел на заседаниях 26 лет, за все время сказав только одну фразу: «Господа, если вы не против, то я бы хотел, чтобы закрыли окно. Ужасно дует, и я боюсь простудиться».
Гости Ньютона всегда испытывали большие затруднения при открывании очень тугой и при этом скрипучей двери в его дом, но не решались сказать хозяину.
Однажды один из посетителей заявил, что негоже такому великому ученому иметь несмазанную дверь, на что Ньютон, не задумываясь, ответил: «И не подумаю менять. Каждое ваше открывание добавляет в мой бак не менее галлона воды».
Оказывается, благодаря хитроумному агрегату, придуманному ученым, каждый гость, распахивая дверь, действительно пополнял запас воды в доме.
Считается, что на создание теории гравитации Ньютона вдохновило упавшее ему на темя яблоко. Щепка от той яблони долгое время находилась в Академии наук Великобритании, но в мае 2010 года была отправлена в космос на многоразовом корабле «Атлантис». Такой жест английских ученых как дань уважения к открытиям Ньютона вполне в духе странностей их великого соотечественника.

 

Причуды генералиссимуса Суворова

 

Адольф Шарлемань. «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года». 1855 год
Адольф Шарлемань. «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года». 1855 год
Чудакам многое прощается, особенно великим. К числу таковых относился и великий полководец Александр Суворов, который резал правду-матку, невзирая на лица и звания. Не щадил он и императора Павла I. За это Александр Васильевич часто попадал в опалу, наживал себе массу недоброжелателей, но его полководческий талант служил порукой тому, что к нему все-таки будут снисходительны.
Суворов ложился спать в шесть часов вечера, используя вместо постели охапку сена, вставал в два часа ночи, обливался ведром колодезной воды и делал часовую пробежку. Сейчас этим никого не удивишь, но следует напомнить, что Суворов жил в XVIII веке, когда никакого понятия о закаливании и физкультуре еще не существовало. Именно поэтому его образ жизни окружающими воспринимался как чудачество.
Суворов не любил новой обуви, не терпел теплой одежды и зачастую встречал представителей царской свиты в спальном колпаке и ночной рубахе. А когда его произвели в фельдмаршалы, начал прыгать через стулья, приговаривая: «Вот этого… я обскакал… И этого… тоже…»
Несмотря на видимую открытость, к Суворову очень непросто было попасть в друзья. Зачастую Александр Васильевич изображал простодушие, юродствовал, что открывало ему двери в любые кабинеты: с сумасшедшего что возьмешь? Он вовсю пользовался своей славой чудака, чтобы получить конкретную выгоду. Так, например, желая ввести в заблуждение вражеских лазутчиков, громогласно объявлял, что наступление начнется, когда запоют петухи, а потом задолго до рассвета очень искусно кричал петухом.
Как-то, будучи во дворце у царя, Суворов очень низко поклонился лакею в золоченой ливрее. Сопровождающие, думая, что он ошибся, испуганно произнесли: «Это слуга, вы перепутали», – на что Суворов, обернувшись, торжественно произнес: «Знаю! Но сегодня – лакей, а завтра, глядишь, и граф!» Тем самым он открыто намекал на то, что при дворе чины и звания дают не за заслуги, а за лесть и угодничество…
Великий полководец запросто хлебал со своими солдатами из одного котла. Известен случай, когда Суворов внезапно прервал аудиенцию у императора Павла I, схватившись за живот, и заявил, что ему надо в отхожее место. Словом, причудам Суворова не было конца.

 

Эксцентричная жизнь Сальвадора Дали

 

Трудно найти более колоритного чудака, чем великий художник Сальвадор Дали
Трудно найти более колоритного чудака, чем великий художник Сальвадор Дали
Трудно найти более колоритного чудака, чем великий художник Сальвадор Дали. Его внешность, мышление, поведение, все его произведения несли на себе отпечаток гениального сумасшествия.
Характерен в этом отношении был его облик: длинные и зачесанные назад волосы, нафабренные усы, загнутые вверх, как у императора Германии Вильгельма II, королевская горностаевая мантия и трость с серебряным набалдашником.
В поздние годы жизни он любил прогуливаться по оживленному городу, держа на поводке муравьеда. А когда он первый раз приехал в США, то показал встречающей его репортерской братии картину, на которой изобразил свою голую жену Галу с бараньими котлетами на плече. Журналисты, разумеется, поинтересовались, при чем тут отбивные, и тогда художник ответил: «Все предельно просто. Я люблю Галу и люблю бараньи отбивные. Все вместе – это гармония».
Однажды он явился на свою лекцию по сюрреализму в отменно сшитом костюме нежного цвета морской волны и водолазном шлеме, мотивировав свой поступок тем, что «так будет удобнее спускаться в глубины подсознания». Во время лекции он чуть не задохнулся…
А когда в усадьбу Дали явился корреспондент одной из газет, художник привел его в сад и предложил залезть на дерево. К удивлению репортера там, наверху, к ветвям были привязаны два стула.
Художнику очень нравилось сражать людей своей экстравагантностью, и он делал это постоянно. Например, когда кто-то из его друзей-сюрреалистов объявлял себя коммунистом, он тут же заявлял: «А я – монархист!»
Когда кто-то говорил, что единственный путь к признанию для художника – бедность и простота жизни, Дали совершенно серьезно говорил, что стремится к успеху лишь из-за того, что это приносит ему богатство.
Однажды, когда гости художника начали утверждать, будто бы истины в искусстве можно достичь лишь с помощью авангардизма, Дали вдруг объявил, что он сторонник консервативных правил.
Несмотря на то, что во многих случаях Дали противоречил самому себе, это его ничуть не смущало, поскольку он всю жизнь стремился к эпатажу.
Интересно, что во время пребывания в США Дали познакомился с Уолтом Диснеем и намеревался создать вместе с ним несколько мультипликационных фильмов. Однако именитый американский маэстро вскоре охладел к испанскому художнику, сочтя его недостаточно сумасшедшим для проекта.

 

Непостижимый Григорий Перельман

 

Григорий Перельман занимает девятое место в списке ста ныне живущих гениев
Григорий Перельман занимает девятое место в списке ста ныне живущих гениев
Питерского математика, доказавшего теорему Пуанкаре, сегодня знает вся страна, но не столько потому, что он совершил, казалось бы, невероятное, сколько потому, что он отказался от престижной и сулящей безбедное существование премии. Впрочем, делал он это не один раз. В 2006 году Перельман не захотел принять из рук короля Испании высшую математическую награду – медаль Филдса и прилагающееся к ней денежное вознаграждение. Ну и, как мы знаем, он пренебрег премией в миллион долларов от Математического института Клэя в Бостоне в 2010 году.
Сейчас Григорий Яковлевич безработный, живет едва ли не в нищете вместе со своей матерью на ее пенсию. Из дома он выходит крайне редко. Один раз его совершенно случайно увидели на улице.
Перельман был одет в видавший виды костюм и грязноватые кроссовки. Он по-прежнему ни с кем не общается и не разговаривает с репортерами. Премию не взял потому, что считает свой скромный труд не заслуживающим столь высокой оценки.
По мнению британской газеты The Daily Telegraph, Григорий Перельман занимает девятое место в списке ста ныне живущих гениев. Первое и второе места в списке поделили швейцарский химик Альберт Хоффман и кибернетик из Великобритании Тим Бернерс-Ли. Интересно, какими чудачествами известны они?

 

Картина дня

наверх